当前位置:首页 > 传统文化 > 佛、菩萨、罗汉的区别

佛、菩萨、罗汉的区别

作者:不详来源:网络2019-08-13
佛、菩萨、罗汉的区别

人们走进佛寺看到许多塑像,往往分不清哪些是佛,哪些是菩萨,哪些是罗汉,而常常将佛、菩萨以及罗汉统称为“佛像”。其实,在佛教中佛、菩萨、罗汉是有区别的。就像一个人的天赋有高低,觉悟有先后,智能有大小,根性有优劣一样,是由智慧和悟性所达到的程度来区分的。

那么佛、菩萨、罗汉有什么区别呢?

1、佛:是“佛陀”的简称,在梵语的意思“知者”、“觉”、“觉悟者”。

佛

被称做佛的是指无论智慧与悟性都已达到最高境界的觉悟者。他不仅自己觉悟,而且帮助他人觉悟,使自已和他人觉行共同得到圆满。

2、菩萨:自觉、觉他。

菩萨

被称做菩萨的,仅次于佛,是因为菩萨虽能自觉,并发大心愿为众生求最高的觉悟方法与觉悟的道理,但却没能使自己与众生的觉悟、行为一起圆满。所以,他们所达到的不过是大乘佛教中的上乘境界。

菩萨又称“缘觉’或“独觉”者,比如因见飞花落叶等外缘,触动内心,独自感通生死无常的道理,而进人觉悟的境地。

3、罗汉:自觉。

罗汉

被称做罗汉的,又次于菩萨,因为他们比较注重自我觉悟,自我解脱,而较少把佛教的教义扩大化。通常人们称他们为“自了汉”。所以,他们到达的只是小乘佛教中的最高境界。

罗汉,是阿罗汉的简称,梵音译(Arhat)。含有杀贼、无生、应供等义。杀贼是杀尽烦恼之贼,无生是解脱生死不受后有,应供是应受天上人间的供养。是伟大的佛陀得法弟子修证最高的果位。

罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅槃(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。

罗汉,又称“声闻”者,是当他听到释边牟尼佛等宜讲佛法的声音,受到启发后才有所觉悟的。

只有佛,他是丝毫不借助外力,完全依靠自身的智慧与悟性,通过不断地自我反省,苦思冥想去彻底洞察明白宇宙、人生的真理的。因此,这三种境界是大不相同的。

三者之中佛的境界最高,已功德圆满;菩萨次之,罗汉最低。

© 2010-2030 FengSuWang.com All Rights Reserved.

QQ联系我们 电子邮件联系我们

吉ICP备13004070号-14   吉公网安备22012202000031号