当前位置:首页 > 传统文化 > 佛门里的四尊大财神

佛门里的四尊大财神

作者:不详来源:网络2020-06-04

天下第一财神——虚空藏菩萨

虚空藏菩萨,又称为虚空孕菩萨,他具足福德、智慧二种宝藏,无量无边,犹如虚空广大,所以称为虚空藏菩萨。他能出生无量宝物,满足一切众生的欲求,所以他是最根本的财宝本尊,密号为如意金刚、富贵金刚、无尽金刚。

虚空藏菩萨又是密教菩萨,包藏一切功德如虚空,故名“虚空藏”。

《大集经·虚空藏品》说:有个富贵的长者,仓库中藏财宝无数,他乐善好施,所有贫穷的人到他那里祈求帮助,这位长者都会打开宝藏,满足他们的愿望。虚空藏菩萨也像他一样:“得如来神通力,于虚空中,随众生所求,若法施,若财施,皆能施与,令众生欢喜雀跃。”

在《大方等大集经》中记载:佛陀告诉速辩菩萨说,虚空藏菩萨在过去世中,在普光明王如来出世时,因为功德庄严化生为轮圣王的儿子,名为师子进,与几位王子舍弃王位,出家修道。后来为了度化功德庄严王的骄慢心,示现无量神变,在虚空中随雨降下种种妙物,如各种华香、末香、涂香、缯盖、幢幡,出现种种天乐,膳食,璎珞,衣服、珍宝等都从空中纷纷落下,满足三千大干世界一切众生,众生欣喜无比。这时,所有地神,天神,乃至阿迦腻吒天也欢喜踊跃,齐声赞叹:“此大菩萨可名虚空藏,他可以从虚空中降下无数无量的珍宝满足一切。”普光明如来授记他为虚空藏菩萨。

在《别尊杂记》中记载:“虚空藏菩萨,代表十方请佛如恒河沙般功德福聚资粮,修行瑜伽行者于此法门,速能成就所求一切伏藏,可以得到大摩尼宝。”

《大日经疏》中记载:此菩萨如虚空不可破坏,一切无能胜者,故名“虚空”。“藏”者,如人有大宝藏,施舍给所有需要的人,任意取用,不受贫乏。如来虚空宝藏就是这样,一切利乐众生的事,都是从虚空中出现的无数法宝,自在受用,永无穷竭之时,所以称虚空藏,此宝藏能生一切佛事。

在《理趣释》中记载:他代表一切如来真如恒河沙般功德资粮具足,但众生福薄不能受用得到。所以,这些福德称为所藏,此菩萨慈悲怜悯有情众生,广开法界藏,出生无数无量的金刚七宝,施与一切众生。

《虚空藏菩萨经》中记述:佛陀住在佉罗底翅山中时,虚空藏菩萨带着胜华敷藏佛的嘱托,同十八亿菩萨从西方香集依世界佛国,来到这个娑婆世界,并以神通力变化娑婆世界成为净土佛国,使一切听法大众两手都捧有如意摩尼宝珠,宝珠光明四射,遍照十方世界,种种天乐回绕空中,出生无数宝物。

有很多人本是不信佛的,供养神灵纯是为了求财, 这种人一般供养关公或者财神赵公明。建议对于这样的人,大家可以劝其供养虚空藏菩萨虚空藏菩萨有虚空库藏,能雨一切珍宝。

供养虚空藏菩萨不但可以往生净土,平安健康长寿,消灾避难,还可以求官位,求财富。

毗沙门天王的化身——财宝天王

毗沙门天王有两个不同功能的化现分身。一是具有守护功能的据于北俱卢洲的多闻尊天王,另一是位黄色的大天神,手握吐宝神兽,为诸世间布下无穷资粮的财宝天王。

从财宝天王普天身护法像的尊身上,放射出万道光芒。尊上顶戴缀满珠宝的宝冠,黄金的盔甲上套着华贵的天衣,圆睁二目,满鬓虎须,爱骑为一位咆哮着的绿鬃白狮子。尊王的右尊手不停地转动着慧伞,这样能源源不断地为众生散布资粮;尊王的左尊手持着一只吐宝鼠,据说从吐宝鼠的宝嘴中能吐出取之不尽用之不竭的宝物。

在尊王的周匝,还有八位司财富的神,被称为“八骏财神”。这八位司财富的神,紧紧环绕在财神朗色的周围,和朗色的容貌十分相似,威武而不狰狞,右手都持一件法器,左手抱一只吐宝鼠。

供养财宝天王可得大财富。因此也可以说毗沙门天王主管财富。

毗沙门天信仰在中国唐朝时期十分盛行,唐明皇曾经因毗沙门天的庇佑,才得以平定多次乱事,故特令供奉之,唐朝军队之中,皆以多闻天王形象绘制旗帜,号曰“天王旗”,以保佑武运昌隆。

佛教传入日本后,日本战国时代许多武将笃信佛教,也出现了著名的“毗沙门天降主”——越后的军神上杉谦信,自诩为毗沙门天的化身。他的军旗就有“毘”(“毗”之异体字)的字样。

毗沙门天也被纳入了日本民间信仰的“七福神”之一。日本民间传说,曾有一间供奉“毗沙门天”的寺庙,寺中僧侣只要将空钵抛向空中,就可以获得食物。

12

© 2010-2030 FengSuWang.com All Rights Reserved.

QQ联系我们 电子邮件联系我们

吉ICP备13004070号-14   吉公网安备22012202000031号