当前位置:首页 > 传统文化 > 绕佛塔为什么非要顺时针转

绕佛塔为什么非要顺时针转

作者:不详来源:网络2016-09-11
绕佛塔为什么非要顺时针转

有很多的居士会转“转经筒”,也会去绕佛塔,绕大雄宝殿,但这个“绕”到底是什么样的一个意义?绕佛塔为什么非要顺时针转?(有些居士)不太清楚。那么今天我就在这里简单地给大家讲一下。

右绕佛塔顺时针走是佛教的一种基本规则。所谓“右绕”,就是说在佛像或者佛塔旁行走时,要以佛塔或佛像为中心,围绕着佛塔或佛像往右旋转行走。

关于右绕佛塔的来历,按照印度民间的风俗,是以右方为尊,在印度,右绕是赞叹、随顺的意思,你要是左绕,就是反抗、对抗、毁灭的意思。所以右绕佛像是表示对诸佛菩萨的恭敬之心。释迦牟尼佛创立佛教以来,也开示:佛教应当以右绕佛像、佛塔为尊。印度的佛弟子在佛前经行时便以右绕为准。

佛教传入中国以来,中国的佛弟子一直沿用右绕的方式,将右绕佛像和塔寺作为对佛菩萨最虔诚的礼仪。

绕佛塔、佛像,还有大雄宝殿,或者转转经筒,对自己不但有驱除睡魔,养神疗病的功效,更重要的是可以消除业障,获得很大的福报。正因为如此,绕佛成为很多信徒修行的一种重要方式。绕佛的时候,我们一定要放下尘世的牵累,心中只有佛,为众生祈祷,久而久之自然可以达到身心清净的目的。

右绕(佛像、塔寺)有很多的功德。《佛说右绕佛塔功德经》中就论述了右绕佛塔的各种功德,那么在佛所说的这些功德中,我们也看到了右绕佛塔或者转经筒的殊胜利益。所以我们在绕佛塔、大雄宝殿,或者转转经筒的时候,一定发一个清净的心去绕,这样才能够利益到众生,同时我们也要带着一种感恩,谦卑,以无比欢喜的心去修行。愿大家早证菩提,扎西德勒!

© 2010-2030 FengSuWang.com All Rights Reserved.

QQ联系我们 电子邮件联系我们

吉ICP备13004070号-14   吉公网安备22012202000031号