当前位置:首页 > 传统文化 > 民间传说 > 十个深受启发的禅意故事

十个深受启发的禅意故事

作者:不详来源:网络2020-04-11

6、世间什么是最珍贵的?

从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚拜祭的熏陶,蜘蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蜘蛛佛性增加了不少。

有一天,佛祖光临了圆音寺,看见这里的香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不经意间抬头,看见了横梁上的蜘蛛:“你我相见总算有缘,我来问你一个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知灼见。怎么样?”蜘蛛遇见佛祖很是高兴,连忙答应了。

佛祖问道:“世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答道:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛祖点了点头,离开了。

就这样又过去了五百年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛祖又来到寺前,对蜘蛛说:“你可还好?五百年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛祖说:“你再好好想想,我会再来找你的。”

又过了五百年,有一天,刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹透亮,很漂亮,顿生喜爱之意,蜘蛛每天看着甘露很开心,它觉得这是两千年来最开心的几天。

突然,又刮起了一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子觉得失去了什么,感到很寂寞和难过。这时佛祖又来了,问蜘蛛:“蜘蛛,这五百年,你可好好想过这个问题:世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想到了甘露,仍然对佛祖说:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛祖说:“好,既然你有这样的认识,我让你到人间去走一遭吧。”

就这样,蜘蛛投胎到了一个官宦家庭,成了一个富家小姐,父母为她取了个名字叫蛛儿。一晃,蛛儿到了16岁,已经成了个婀娜多姿的少女,长的十分漂亮,楚楚动人。

这一日,新科状元郎甘鹿金榜题名,皇帝决定在后花园为他举行庆功宴席,席间来了许多妙龄少女,包括蛛儿,还有皇帝的小公主——长风公主,状元郎在席间表演诗词歌赋,大献才艺,在场的少女无一不被他折服。但蛛儿一点也不紧张和嫉妒,因为她知道,这是佛祖赐予她的姻缘。

过了些日子,说来也巧,蛛儿陪同母亲上香拜佛的时候,正好甘鹿也陪同母亲而来。上完香拜过佛,两位长者一边说上了话。蛛儿和甘鹿便来到走廊上聊天,蛛儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了,但是甘鹿并没有表现出对她的喜爱。蛛儿对甘鹿说:“你难道不记得十六年前,圆音寺的蜘蛛网上的事情了吗?”甘鹿很诧异,说:“蛛儿姑娘,你很漂亮,也很讨人喜欢但你想象力未免丰富一点。”说罢,和母亲离开了。

蛛儿回到家,心想:“佛祖既然安排了这场姻缘,为何不让他记得那件事?甘鹿为何对我没有一点感觉?”几天后,皇帝下诏,命新科状元甘鹿和长风公主完婚;蛛儿和太子芝草完婚。这一消息对蛛儿如同晴天霹雳,她怎么也想不通佛祖竟然这样对她。

得知消息后的几天里,她不吃不喝,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来,扑倒在床边,对奄奄一息的蛛儿说道:“那日,在后花园众姑娘中,我对你一见钟情,我苦求父皇,他才答应。如果你死了,那么我也就不活了。”说着就拿起了宝剑准备自刎。

就在这时,佛祖来了,他对快要出壳的蛛儿的灵魂说:“蜘蛛你可曾想过,甘露(甘鹿)是由谁带到你这里来的呢?是风(长风公主)带来的,最后也是风将它带走的。甘鹿属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他看了你两千年,爱慕了你两千年,但是你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我来问你,世间什么才是最珍贵的?”

蜘蛛听了这些真相之后,好象一下子大彻大悟,她对佛祖说:“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。”

刚说完,佛祖就离开了,蛛儿的灵魂也回位了,她睁开眼睛,看到正要自刎的太子芝草,马上打落宝剑,和太子芝草深深地拥抱…

禅思禅悟:世上太多的人固执地为了追求自己得不到或是已经失去的东西,而放弃了眼前唾手可得的幸福,这是多么的不值得呢?世间最珍贵的不是“得不到”和“已失去”,而是现在能把握的幸福。

7、不知者无罪?

释迦牟尼说法的时候总是显得和蔼可亲,经常说些弟子熟悉、爱听的事物。为了使众人能够理解,他总是说得深入浅出,用大量的比喻娓娓道来,弟子们都觉得非常亲切。

一天, 释迦牟尼说法后,有个弟子向他请教“不知者无罪”是不是真的。

对于这个问题,释迦牟尼并没有直接回答,而是做了一个比喻:“现在有一把火钳,它被烧得火烫,但肉眼却看不出来。如果你去拿这把火钳,是知道它烧得火烫受害严重,还是不知道它烧的火烫受害严重?”

弟子想了想回答:“应该是不知道它被烧得火烫受害严重。因为不知道才没有一点准备,被烫的时候就来不及采取防范措施。”

释迦牟尼和蔼地说道:“是啊!如果知道火钳烧得火烫而去拿,就会心惊胆战深怀戒心,不敢丝毫大意拿的时候不会用力去抓。可见,并不是‘不知者无罪’,而是不知者受害最大。人们就是因为不明真理,所以才会在苦浪里翻腾沉沦。”

禅思禅悟:往往是愚昧、懵懂的人才最容易受到最大的伤害,因为他们无法通过分析得知事件的背景和可能产生的后果;只有“有知”才可以使人明智,找到真理。

8、四种马

释迦牟尼坐在王舍城的竹林精舍里,弟子们静静地等待着佛陀的开示。

佛陀慈祥地说:“世界上有四种马:第一种是良马。主人为它配上马鞍,套上辔头,它能日行千里,快如流星。尤其可贵的是,当主人一扬起鞭子,它见到鞭影,便知道主人的心意,前进后退、或快或慢都能揣度得恰到好处,不差毫厘。这就是能明察秋毫的第一等良马。”

“第二种是好马。当主人的鞭子抽过来的时候,它不能马上警觉。但当鞭子扫到马尾的毛端时,它能知道主人的意思,奔驰飞跃,也算得上是反应灵敏的好马。”

“第三种是庸马。不管主人多少次扬起鞭子,它见到鞭影都毫无反应,甚至皮鞭抽打在皮毛上,它都反应迟钝,无动于衷。只有主人动了怒气,鞭棍交加地打在它的肉躯上,它才开示察觉顺着主人的命令奔跑,这是后知后觉的庸马。”

“第四种是驽马,主人扬鞭时,它视如无睹;鞭棍抽打在皮肉上,仍毫无知觉;知道主人盛怒之极,双腿夹紧马鞍两侧的铁锥,霎时痛入骨髓,皮肉溃烂,它才如梦初醒,放足狂奔,这是愚劣无知、冥顽不化的驽马。”

佛陀说:“弟子们!这四种马好比四种不同的众生。第一种人听说时间有变化无常的现象,生命有陨落生灭的情境,便能肃然警惕,奋起努力,立志创造崭新的生命。就好比第一等良马,看到鞭影就知道向前奔跑。”

“第二种人看到世间的月圆月缺,看到生命的起起落落,也能及时鞭策自己,不敢懈怠。这就好比第二等好马,鞭子才打到皮毛上,便知道放足驰骋。”

“第三种人看到自己的亲朋好友有经历死亡的煎熬以及肉身坏灭,看到颠沛流离困顿的人生目睹骨肉离别的痛苦,开始忧虑恐惧,善待生命。这就好比第三等庸马,非要受到鞭打的皮肤之苦,才能幡然醒悟。”

“而第四种人只有当自己病魔侵身,如风前残烛的时候,才悔恨当初没有及时努力,在世上空走了一回。这就好比第四等驽马,受到彻骨彻髓的剧痛,才知道奔跑。然而,一切都为时已晚。”

禅思禅悟:人生苦短,生命可贵,我们更应该珍惜时间,日益精进,像第一类马一样驰骋不息,不要等到来不及时方才后悔莫及。

9、填满房间

有位禅师为了测试他的三个弟子哪一个最聪明,就给了他们每人十文银子,让他们用十文银子买来的东西想办法装满一个巨大的房间。

第一位弟子反复思考了很久之后,心想:“什么才是市场上体积最大、价钱最低的东西呢?”最后他跑到市场上,买了很多棉花。但是买回来之后,只将房间装了一半多一点。

第二位弟子与第一位弟子的思路非常相近,他也在反复寻找市场上体积最大、价钱最便宜的货物。最终他挑选了最便宜的稻草,但是十文银子也只能将房间填满三分之二。

轮到最后一位弟子,前两位弟子和阐释都等着看他的答案。只见他手上什么东西也没有的回来了。两位弟子赶到非常奇怪,禅师却暗暗点头。这位弟子请禅师和另外两位弟子走进房间,然后将窗户和房门紧紧地关上。整个房间顿时伸手不见五指,漆黑一片了。

这个时候,这位弟子从怀了取出他仅花了一文钱买的火柴和一文钱买的蜡烛。他用火柴点燃了蜡烛,顿时漆黑的房间里一片昏黄的光芒。这片光芒虽然微弱,但是将房间的每一个角落都照到了。第三位第子成功地仅用了两文钱填满了整个房间。

禅思禅悟:故事中的第三位弟子聪明地完成了阐释布置的任务,我们是否也可以从中悟出一些道理来呢?正如同便宜的蜡烛就可以填满整个房间一样,人们的心灵也不是大量金钱可以填充的,而需要一片真情和一丝温暖才能填满。

用一支蜡烛的光芒可以轻易地填满整个房间;用一片真情、一丝温暖也能够填满人们的心灵。

10、禅师的最后一课

一位著名的禅师即将不久于人世,他的弟子们坐在周围,等待着师父告诉他们人生的奥秘。禅师突然问他的弟子们:“怎么才能除掉旷野里的杂草?”弟子们目瞪口呆,没想到禅师问这么简单的问题。

一个弟子说道:“用铲子把杂草全部铲掉!”禅师听完微笑地点头。

另一个弟子说:“可以一把火将草烧掉!”禅师依然微笑。

第三个弟子说:“把石灰撒在草上就能除掉杂草!”禅师脸上还是那样微微的笑。

第四个弟子说:“他们的方法都不行,那样不能除根的,斩草就要除根,必须把草根都挖出来。”

弟子们讲完后,禅师说:“你们讲得都很好。这样吧,寺庙后面那块地已经荒芜了很久,杂草丛生。我将这块地分成几块,你们每一个人包括我在内,都将分的一小块地。从明天起,你们就按照自己的方法出去地上的杂草,而我也将同样运用我的方法。明年的这个时候我们就在寺庙后的那块地相聚吧。”

第二年的这个时候,弟子们如约相聚在那块地旁边,他们之前用尽了各种方法都不能除去杂草,早已放弃了这项任务,如今只是为了看看禅师的方法是什么。

果然禅师所处理的那块地,已经不再是一片杂草丛生的景象了,取而代之的是金灿灿的庄稼。

弟子们顿时领悟到只有在杂草地里种上庄稼才是除去杂草最好的方法。

他们围着庄稼地坐下,庄稼已经成熟了,可是禅师却已经仙逝了,那时禅师为他们上的最后一堂课,弟子们无不流下了感激的泪水。

禅思禅悟:人的坏习惯有时就像杂草,祛除的最好方法就是养成一个新的好的习惯。人的心灵亦是如此要想让心灵不荒芜,只有修养自己的美德,不断完善自身,才能让心灵更纯净。

12

© 2010-2030 FengSuWang.com All Rights Reserved.

QQ联系我们 电子邮件联系我们

吉ICP备13004070号-14   吉公网安备22012202000031号